スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2011年09月12日

かぼちゃと生クリームのロールケーキ~

今年は植えたスイカが全然育たなくてなげだしてたら、そこからかぼちゃのつるがぐんぐん伸びてきて、立派なかぼちゃができました

すいかの苗の台木にかぼちゃだったんでしょうねぇ

できたかぼちゃは、えびすなどほくほくしたかぼちゃではなく、むかしからある皮の硬い水っぽくなるものだったので、今日(きのう夜遅く作りました)のロールケーキはこれを使ってつくりました

クリームはどっしりで柔らかめなので、形が丸くなりませんでした

かぼちゃをチンしてなめらかにしたものに、生クリームときび砂糖 シナモン グランマルニエを混ぜました 生地にもかぼちゃを混ぜました

自画自賛なんだけど・・  ほ~んと美味しかった

今までかぼちゃのお菓子避けてたんだけど・・

かぼちゃクリームだけ食べてもいい


ロールケーキ生地はしっとりふわっなんだけど、もう少し改良したほうがいいかな


写真がちょっと暗かったね










  


Posted by トムとジェリーのお母さん at 09:17Comments(0)