2011年09月12日
かぼちゃと生クリームのロールケーキ~
今年は植えたスイカが全然育たなくてなげだしてたら、そこからかぼちゃのつるがぐんぐん伸びてきて、立派なかぼちゃができました
すいかの苗の台木にかぼちゃだったんでしょうねぇ
できたかぼちゃは、えびすなどほくほくしたかぼちゃではなく、むかしからある皮の硬い水っぽくなるものだったので、今日(きのう夜遅く作りました)のロールケーキはこれを使ってつくりました
クリームはどっしりで柔らかめなので、形が丸くなりませんでした
かぼちゃをチンしてなめらかにしたものに、生クリームときび砂糖 シナモン グランマルニエを混ぜました 生地にもかぼちゃを混ぜました
自画自賛なんだけど・・ ほ~んと美味しかった
今までかぼちゃのお菓子避けてたんだけど・・
かぼちゃクリームだけ食べてもいい
ロールケーキ生地はしっとりふわっなんだけど、もう少し改良したほうがいいかな
写真がちょっと暗かったね



すいかの苗の台木にかぼちゃだったんでしょうねぇ
できたかぼちゃは、えびすなどほくほくしたかぼちゃではなく、むかしからある皮の硬い水っぽくなるものだったので、今日(きのう夜遅く作りました)のロールケーキはこれを使ってつくりました
クリームはどっしりで柔らかめなので、形が丸くなりませんでした
かぼちゃをチンしてなめらかにしたものに、生クリームときび砂糖 シナモン グランマルニエを混ぜました 生地にもかぼちゃを混ぜました
自画自賛なんだけど・・ ほ~んと美味しかった
今までかぼちゃのお菓子避けてたんだけど・・
かぼちゃクリームだけ食べてもいい
ロールケーキ生地はしっとりふわっなんだけど、もう少し改良したほうがいいかな
写真がちょっと暗かったね
Posted by トムとジェリーのお母さん at 09:17│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。