2011年01月31日
おかずパン焼きました


ソーセージのほうは、下にキャベツをひいてからマヨネーズをぴ〜っとかけてその上にソーセージとゆで卵をのせました。
そしてきのこのほうは、きのことパプリカとベーコンの上にバジルペーストをのせ、オリーブオイルをかけ粉チーズを振りました。
生地はフォカッチャが不評だった(ジェリーに・・)ので、いつもの「ご飯でパン

Posted by トムとジェリーのお母さん at
15:36
2011年01月30日
シフォンケーキ焼きました



味も食感も


しっとりふわっふわ

た〜だ〜
やっぱりもうちょっと膨らみがほしーいっ!
ベーキングパウダー入ってないから・・、こんなもんかなぁ・・

次は卵白六個で作ってみよっ

Posted by トムとジェリーのお母さん at
16:08
2011年01月30日
3時のおやつはこれ


みんなイケダパンのキングチョコが大好きなので、このパンも喜んで食べてくれるでしょう。

Posted by トムとジェリーのお母さん at
12:45
2011年01月29日
鹿屋のニシムタで

垂水も鹿屋も灰が降っていて、いったいどっちの灰だろう? という感じだけど、やっぱり新燃岳なんでしょうね

農作物 大丈夫だろうか・・
ニシムタに行きましたぁ
ジェリーがボードゲームのセットを絶対買うと言ってはなさず、根負けして買ってしまいました。

数千円以上のものは、誕生日やクリスマスなどの時にしか買わないのだけれどねぇ

こちらのお惣菜の中華料理 中国の方が作るみたいですよ。
中華料理のところで、白衣をきた方が中国語で話をされていました。
レジの女の子に聞くとやっぱりそうみたいでした。
普通はパートのおばちゃん達が作ってるよねぇ〜
6時だったので半額で買うことができました。

Posted by トムとジェリーのお母さん at
22:52
2011年01月28日
フォカッチャ焼きました


バターをオリーブオイルに変えて・・
バットに入れて焼いたけれど、小さすぎたのか、膨らんでしまいました。プゥワァ〜と

フォカッチャってひらぺったいパンだったよね?
もうひとまわり大きいバットで焼いたらよかったかも

ジェリーがアフタヌーンティーカフェのフォカッチャが大好きで、それをイメージして作ったけれど、オリーブオイルも塩もやっぱりおかしい・・

材料って大事!
ゲランドの塩 必要

あっ、シフォンケーキだいぶ縮みました。(_ _)

Posted by トムとジェリーのお母さん at
16:15
2011年01月28日
シフォンケーキ焼き上がりました

今日は中山真由美さんの本を参考に作りました。
ベーキングパウダーなしだったので膨らむかどうか不安だったけれど、なんとか膨らみました。
卵は五個 型は20センチでした。
ん〜



Posted by トムとジェリーのお母さん at
12:28
2011年01月28日
灰が降っています
おはようございます
灰が降っています。
硫黄の匂いもかなりします。
曇っていて、どっちの灰かわからないけど・・
多分新燃岳でしょう。
降灰は風向きによるので仕方のないことですが、やっぱりどか灰は気分が落ち込みますね。
よ〜っしゃ
気持ちを切り替えて今からシフォンケーキを作りま〜す。

灰が降っています。
硫黄の匂いもかなりします。
曇っていて、どっちの灰かわからないけど・・
多分新燃岳でしょう。
降灰は風向きによるので仕方のないことですが、やっぱりどか灰は気分が落ち込みますね。

よ〜っしゃ



Posted by トムとジェリーのお母さん at
08:38
2011年01月27日
2011年01月26日
オレンジチョココーヒーパン

オレンジの風味がでていないのが残念

リキュールかなんかいれないといけないのだろうなぁ・・

でも ふわっふわでま〜る

Posted by トムとジェリーのお母さん at
13:32
2011年01月26日
スノーボルクッキー焼きました


今日はジェリーはお弁当です

大好きな、YOMEカフェレシピの「カーネルさんちの?フライドチキン」をつくって入れました。

喜ぶかなぁ?

スノーボルはおやつに持って行きました。
Posted by トムとジェリーのお母さん at
09:34
2011年01月25日
バレンタインデー用に・・ チョコレートハウス

ジェリーのおねが〜い

ジェリーがすぐ目についたのが チョコレート売り場

私も生チョコを作るつもりだったので、迷わず直行

ジェリーはポケモンのハートチョコレートを・・
トムにはポケモンの缶に入ったチョコレートを選びました。
(明日さっそく食べることでしょう

チョコレートハウス 作ったら喜ぶだろうなぁ

デコレーション用のスイートチョコペンとかも準備しないとね。

Posted by トムとジェリーのお母さん at
18:33
2011年01月25日
あんパンとメロンパン 焼けましたぁ


見ためはイマイチだけど・・

おうちパン


ジェリーもおいしいって言ってくれました。

Posted by トムとジェリーのお母さん at
15:44
2011年01月25日
2011年01月23日
2011年01月23日
試食 アイスクリームじゃなくぅ


バター 砂糖 練乳をまぜまぜしました。
芋の味が良いので、シナモンはいれませんでした。
練乳もいれないほうがよかったかも

今、ホームベーカリーさんに、きのう作った「ご飯でパン

スイートポテトあんパンを作る予定でありま〜す

Posted by トムとジェリーのお母さん at
15:31
2011年01月23日
ニット帽 初心者

ばあちゃんが被りそうなものになってしまいました

ちなみに8時ぐらいからず〜っとこたつにはいりっぱなし

こたつカバーをバックにパチリ


Posted by トムとジェリーのお母さん at
13:01
2011年01月22日
パン焼き 二回目


ホームベーカリーさんにパン生地だけお願いしました(_ _)
YOMEの楽チンパン☆レシピ の中のを参考に

ホームベーカリー専用食パンミックスと水をパン釜に投入したら〜あっ

羽根え〜っ パンこねる羽根つけるの忘れ〜っる!
粉と水の中を手探りでなんとか羽根つけ・・ フゥ

あとはホームベーカリーさん



ピッピッピッ
さぁっとりんごとレーズン入れよっと
ふたを開け・・

粉と水がまだある・・
え〜っと え〜っと ?
羽根〜っ
ちゃんとはまっていなかった

くるくるまわる芯のお隣りになあに?という顔で座っていました・・

また手探りで羽根を、今度は確実につけたどー!
ホームベーカリーさん今度はホントにお願いしますよ〜っ

・・?
ホームベーカリーさんは悪くなあぃ
すべてあたくし

ピッピッピッ
さて今度はほんとにりんごとレーズンを投入!
ネッチョッ ネッチョッ ネッチョッ・・
音が 変
生地とりんご達が混ざってない・・

生地がくるくるまわって、その周りでりんご達がぐちゃべとっぐるぐる

ハァ〜

結局この時点でこね台にのせ、りんご達をまぜ発酵させ(膨らみも変)、オーブンに入れてなんとかパン(不形成パン

でもふわっふわで美味しいと、トムとジェリーは言ってくれました

Posted by トムとジェリーのお母さん at
15:02
2011年01月22日
つくれぽ

本当にフゥワァしっとりもちもちぃ

残りご飯の有効活用

ジェリーは焼きたてのままバターをぬって、半分はブルーベリジャム、もう半分はりんごとレーズンの軽く煮たものをのせて食べました。
あとのみんなはオーブントースターでもう一回軽く焼いてから、バターハチミツブルーベリジャムなどをつけながら食べました。
今もまたパンを作っている途中です。
ちょっと出来上がりに不安を予感する作業内容で進行中です

Posted by トムとジェリーのお母さん at
11:23
2011年01月21日
車中です


シガレット?ソケット? タバコの火をつけるあれ・・

に、取り付けるアロマ芳香器・・名前わからなぁい

ティートリーとユーカリなんとかを合わせて五滴、中に落としました。
運転しているあいだよい香りがします。
抗菌とスッキリ!

Posted by トムとジェリーのお母さん at
10:19