スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2011年01月28日

フォカッチャ焼きました

「ご飯でパン」でフォカッチャを焼きました。

バターをオリーブオイルに変えて・・


バットに入れて焼いたけれど、小さすぎたのか、膨らんでしまいました。プゥワァ〜と
フォカッチャってひらぺったいパンだったよね?



もうひとまわり大きいバットで焼いたらよかったかも



ジェリーがアフタヌーンティーカフェのフォカッチャが大好きで、それをイメージして作ったけれど、オリーブオイルも塩もやっぱりおかしい・・



材料って大事!



ゲランドの塩 必要


あっ、シフォンケーキだいぶ縮みました。(_ _)  


Posted by トムとジェリーのお母さん at 16:15

2011年01月28日

シフォンケーキ焼き上がりました

朝からだが冷え切っていて、ずっとおこたに入っていたので、出来上がったのがこの時間になりました。



今日は中山真由美さんの本を参考に作りました。



ベーキングパウダーなしだったので膨らむかどうか不安だったけれど、なんとか膨らみました。


卵は五個 型は20センチでした。



ん〜 いい香り  


Posted by トムとジェリーのお母さん at 12:28

2011年01月28日

灰が降っています

おはようございます


灰が降っています。

硫黄の匂いもかなりします。


曇っていて、どっちの灰かわからないけど・・

多分新燃岳でしょう。

降灰は風向きによるので仕方のないことですが、やっぱりどか灰は気分が落ち込みますね。



よ〜っしゃ気持ちを切り替えて今からシフォンケーキを作りま〜す。  


Posted by トムとジェリーのお母さん at 08:38