2012年04月18日
お弁当♪ また朝一番にいちごを買いに♪
子供を送った帰りにまたじょうもん市場に行ってきました~
いちごもた~くさん買ったけど、今日はしいたけが目に付いて・・
ぷりぷり弾力ばつぐん
他の物産館ではみかけない品質
2袋買いました
写真はいちごだけですが
きのうの桜ジャムわりと美味しかったでした
家族にも評判上々でした
私は今咲いてる桜の花を使ったのですが、本では塩漬けを使用しています
材料
花の塩漬け15個
葉の塩漬け2枚 グラニュー糖100g 水300ml レモン汁大匙4 ペクチン5g+グラニュー糖50g
要約ですが
花と
葉はほのかに塩が残る程度に塩抜きをします
花
葉 グラニュー糖 レモンを煮て砂糖が溶けたら火を止めて
葉を取り除きます
ペクチンとグラニュー糖を泡だて器で混ぜてがら加え、鍋の中をすぐに混ぜます
火を付けて5分ほど煮詰めます

お弁当

いちごもた~くさん買ったけど、今日はしいたけが目に付いて・・
ぷりぷり弾力ばつぐん

2袋買いました
写真はいちごだけですが
きのうの桜ジャムわりと美味しかったでした

家族にも評判上々でした
私は今咲いてる桜の花を使ったのですが、本では塩漬けを使用しています
材料


要約ですが





ペクチンとグラニュー糖を泡だて器で混ぜてがら加え、鍋の中をすぐに混ぜます
火を付けて5分ほど煮詰めます
お弁当

Posted by トムとジェリーのお母さん at
13:22
│Comments(0)