スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年04月18日

お弁当♪ また朝一番にいちごを買いに♪

子供を送った帰りにまたじょうもん市場に行ってきました~音符

いちごもた~くさん買ったけど、今日はしいたけが目に付いて・・

ぷりぷり弾力ばつぐん!  他の物産館ではみかけない品質

2袋買いました

写真はいちごだけですが


きのうの桜ジャムわりと美味しかったでした桜

家族にも評判上々でした

私は今咲いてる桜の花を使ったのですが、本では塩漬けを使用しています


  材料

桜花の塩漬け15個 桜葉の塩漬け2枚 グラニュー糖100g 水300ml レモン汁大匙4 ペクチン5g+グラニュー糖50g

 

 要約ですが

桜花と桜葉はほのかに塩が残る程度に塩抜きをします

桜花 桜葉 グラニュー糖 レモンを煮て砂糖が溶けたら火を止めて桜葉を取り除きます

ペクチンとグラニュー糖を泡だて器で混ぜてがら加え、鍋の中をすぐに混ぜます

火を付けて5分ほど煮詰めます




                       




お弁当食事

  


Posted by トムとジェリーのお母さん at 13:22Comments(0)