2012年04月17日
お弁当♪ 桜ジャムとシロップ♪ じいちゃんちの桜で~
八重桜ではないけれど、花びらがたくさんついてる桜が義父の庭にあったので、それで桜ジャムとシロップを作りました
桜の花は味も香りも無いに等しいので、桜の葉の塩漬けを足して

ジャムは、ヨーグルトのお供にしたり、お菓子に使ったり・・・

シロップは、桜ラテとか・・・

桜の花~

花びらをちぎっている時、気分がすごく良かった
香りはしないのだけど、手触りが心地よくて 癒しの時間でした
で、今日のお弁当


桜の花は味も香りも無いに等しいので、桜の葉の塩漬けを足して

ジャムは、ヨーグルトのお供にしたり、お菓子に使ったり・・・
シロップは、桜ラテとか・・・
桜の花~

花びらをちぎっている時、気分がすごく良かった

香りはしないのだけど、手触りが心地よくて 癒しの時間でした
で、今日のお弁当
Posted by トムとジェリーのお母さん at 11:37│Comments(2)
この記事へのコメント
すごい!売ってるのも見たことないです。綺麗な色~。作り方を教えてくださ~い。
Posted by kaeru at 2012年04月17日 11:49
kaeruさん、 私も見たことも食べたこともないんです
ピールを作りたいなぁと思って買ったピールとジャム作りの本に、桜ジャムの作り方が載っていて作ってみようかなぁ~と・・
で、興味本位で作って食べてみたら、それがわりと美味しい~
ほとんど葉っぱの味ですが・・
きのうは家の中は桜餅の香りがしてました
ピールを作りたいなぁと思って買ったピールとジャム作りの本に、桜ジャムの作り方が載っていて作ってみようかなぁ~と・・
で、興味本位で作って食べてみたら、それがわりと美味しい~
ほとんど葉っぱの味ですが・・
きのうは家の中は桜餅の香りがしてました
Posted by トムとジェリーのお母さん at 2012年04月18日 12:28