2012年02月21日
塩麹と自然発酵種
クッキーのお漬物コーナーで見つけた塩麹の手作りセット
去年のアサデスで初めて見た麹屋さんのおばちゃんの塩麹は、作り方も簡単でいつか作ろうとメモをとったけれど、なかなか作る気になれず・・・
毎日のお世話を忘れてしまいそうなぁ
だけど今日はこれを見つけて あっ作ろうかな と思ったのは、水を入れて混ぜるだけの手軽さと、もうひとつ発酵ものを仕込んだので・・
それが自然発酵種という名前でいいのかわからないけれど、小麦粉と水をこねこねして1ヶ月かけて発酵させるというもの
前にレーズン酵母を作ったけれど、パンを作るまでに至らず廃棄したことがあるけれど今度はがんばってみようと思う

去年のアサデスで初めて見た麹屋さんのおばちゃんの塩麹は、作り方も簡単でいつか作ろうとメモをとったけれど、なかなか作る気になれず・・・
毎日のお世話を忘れてしまいそうなぁ

だけど今日はこれを見つけて あっ作ろうかな と思ったのは、水を入れて混ぜるだけの手軽さと、もうひとつ発酵ものを仕込んだので・・

それが自然発酵種という名前でいいのかわからないけれど、小麦粉と水をこねこねして1ヶ月かけて発酵させるというもの
前にレーズン酵母を作ったけれど、パンを作るまでに至らず廃棄したことがあるけれど今度はがんばってみようと思う
Posted by トムとジェリーのお母さん at 20:56│Comments(0)