2011年09月06日

純生ロールケーキ~

ロールケーキ作るときいつもどんな生地にしようか迷うんだけど、今日は別立てで作ってみました~


 材料

   卵黄    4個           生クリーム   400cc

   卵白    3個           砂糖       大2                              
   きび砂糖 70グラム         泡立てたのを 7割使用             
   
   牛乳    大1
    
   小麦粉  50グラム


   

   


卵黄1個多いのは勘違いして足してしまいました

でもきれいに焼けたし、生地もしっとりふかふかしてたし、結果オーケーということで~















純生ロールケーキ~



Posted by トムとジェリーのお母さん at 13:48│Comments(2)
この記事へのコメント
初めましてLouと言います。
このロールケーキとっても美味しそうです!
Posted by Lou at 2011年09月06日 17:41
Louさん お褒めのコメントありがとうございました

甘みの抑えたロールケーキになりました

レシピでは生クリームを全部のせるようになっているのですが、明日の朝ウインナーコーヒー(古い! おばさんですから~)にしようと思い、生クリームを少し取り置きしてしました~

でも生クリーム7割でもこのようなボリュームになりました

残った卵白1個分 どうしょうかと思案中です
Posted by トムとジェリーのお母さんトムとジェリーのお母さん at 2011年09月06日 22:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。