2011年09月06日
純生ロールケーキ~
ロールケーキ作るときいつもどんな生地にしようか迷うんだけど、今日は別立てで作ってみました~
材料
卵黄 4個 生クリーム 400cc
卵白 3個 砂糖 大2
きび砂糖 70グラム 泡立てたのを 7割使用
牛乳 大1
小麦粉 50グラム
卵黄1個多いのは勘違いして足してしまいました
でもきれいに焼けたし、生地もしっとりふかふかしてたし、結果オーケーということで~

材料
卵黄 4個 生クリーム 400cc
卵白 3個 砂糖 大2
きび砂糖 70グラム 泡立てたのを 7割使用
牛乳 大1
小麦粉 50グラム
卵黄1個多いのは勘違いして足してしまいました
でもきれいに焼けたし、生地もしっとりふかふかしてたし、結果オーケーということで~
Posted by トムとジェリーのお母さん at 13:48│Comments(2)
この記事へのコメント
初めましてLouと言います。
このロールケーキとっても美味しそうです!
このロールケーキとっても美味しそうです!
Posted by Lou at 2011年09月06日 17:41
Louさん お褒めのコメントありがとうございました
甘みの抑えたロールケーキになりました
レシピでは生クリームを全部のせるようになっているのですが、明日の朝ウインナーコーヒー(古い! おばさんですから~)にしようと思い、生クリームを少し取り置きしてしました~
でも生クリーム7割でもこのようなボリュームになりました
残った卵白1個分 どうしょうかと思案中です
甘みの抑えたロールケーキになりました
レシピでは生クリームを全部のせるようになっているのですが、明日の朝ウインナーコーヒー(古い! おばさんですから~)にしようと思い、生クリームを少し取り置きしてしました~
でも生クリーム7割でもこのようなボリュームになりました
残った卵白1個分 どうしょうかと思案中です
Posted by トムとジェリーのお母さん
at 2011年09月06日 22:57

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